Kontingent für Event einrichten

Für Ihren Event haben Sie eine begrenzte Anzahl Plätze? Genau für diesen Fall verfügt das e-guma Ticketsystem über die Funktion Kontingente. So können Sie sicher sein, dass Ihr Event nicht überbucht wird.

In diesem Artikel

So richten Sie ein Kontingent ein

1
Erfassen oder bearbeiten Sie einen Event wie  hier beschrieben (Schritt 1-7).
2
Wählen Sie beim Feld die gewünschte  Kontingent-Variante:
Kontingent auf Event oder Kontingent auf Ticketvarianten

Kontingent auf Event

Beim Kontingent auf Ebene eines Events handelt es sich um die Standardeinstellung. Bei dieser Einstellung können Sie das Total der Anzahl Tickets hinterlegen, die sie gesamthaft verkaufen möchten - unabhängig davon, welche Ticketvarianten von Ihren Kunden ausgewählt werden.

3
Tragen Sie im Feld  Kontingent die Anzahl Tickets ein, welche Sie gesamthaft verkaufen möchten.
4
Klicken Sie auf den blauen Button  Speichern.

Kontingent auf Ticketvarianten

Wenn Sie für Ihren Event die Ticketvarianten kontingentieren möchten, weil eine einzelne Variante beispielsweise nur begrenzt verfügbar ist, dann wählen Sie die Einstellung  Kontingent auf Ticketvarianten.

3
Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol der ersten Ticketvariante.
4
Geben Sie beim Feld Kontingent die Anzahl Tickets ein.
5
Wiederholen Sie dies für alle Ticketvarianten.
6
Klicken Sie auf den blauen Button Speichern.
7
Sie sehen die hinterlegten Kontingente in der Spalte Kontingent.

Kontingent für mehrtätige Events (Kontingent-Pool)

Unsere Funktion  Kontingent-Pools hilft Ihnen bei Events, welche mehrere Tage dauern. Mit dieser Funktion wird es möglich, 1- 2- oder 3-Tagespässe zu verkaufen.

Die Funktion Kontingent-Pools ist nicht standardmässig aufgeschaltet. Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir diese bei Ihrem Mandanten hinzufügen können.

In dieser Anleitung nehmen wir folgendes Szenario als Beispiel:

Wir möchten unser  Festival einrichten, welches am 11.02.2021 stattfindet und 3 Tage dauert. Für dieses Festival sollte es möglich sein, 1-, 2- sowie 3-Tagespässe zu verkaufen. Pro Datum sind 30 Plätze verfügbar. Wenn z.B. ein Gast ein 3-Tagespass kauft, dann soll das Kontingent an verfügbaren Plätze bei allen drei Daten reduziert werden.

1
Gehen Sie auf Events -> Kontingent-Pools

2
Klicken Sie auf den blauen Button  Hinzufügen.
3
Hinterlegen Sie eine Bezeichnung (z.B. der Name des Events) und klicken Sie auf Speichern.
4
Wählen Sie den blauen Button Kontingent hinzufügen . Somit öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie das Datum des Events sowie das Kontingent für dieses Datum eintragen können.
5
Wiederholen Sie Schritt 4 für alle Daten des Events und klicken Sie danach auf Speichern. Sie sehen nun alle Ihre Einträge im Kalender.
6

Erfassen oder bearbeiten Sie einen Event unter Events -> Bearbeiten. Da es möglich ist, 1-, 2- und 3-Tagespässe zu verkaufen, erstellen Sie für den 11.02.2021 drei Events mit den folgenden Namen:

7
Bleiben Sie in der Bearbeitungsmaske des Events und scrollen Sie zum Absatz Kontingent-Variante. Wählen Sie hier die Variante Kontingent-Pool sowie das entsprechende Pool. Im Feld Dauer können Sie angeben, für wie viele Tage das Kontingent berücksichtig werden soll.

Vor Ort Verkauf

Wenn Sie  vor Ort Tickets ausstellen, sehen Sie bei der Kategorie stets, wie viele Tickets noch verfügbar sind.