Rechnungen mit QR-IBAN - Manuelles Einlesen

Als Alternative zum Standardverfahren Automatisches Einlesen steht Ihnen der Auslierferungskanal E-Finance zur Verfügung.

Ablauf

1

Holen Sie die Zahlungsdatei in Ihrem E-Finance-Konto ab und speichern Sie die xml-Datei (camt.054) in einem von Ihnen gewünschten Ordner auf Ihrem Computer.

Damit e-guma die heruntergeladene Zahlungsdatei korrekt verarbeiten kann, ist es wichtig, dass Sie die Datei nicht umbenennen.
2

Wählen Sie im Menü  Buchhaltung -> QR-Rechnung -> Einlesen und wählen Sie die soeben gespeicherte Zahlungsdatei. Klicken Sie anschliessend auf Einlesen.

Die selbe Zahlungsdatei wurde bereits eingelesen

Wenn Sie die selbe Zahlungsdatei mehrmals einlesen, weist Sie e-guma mit einer Meldung daraufhin, dass diese Zahlungsdatei bereits eingelesen wurde.

3

e-guma verarbeitet die Zahlungsdatei - dabei werden alle Gutscheinbestellungen, welche am aktuellen Tag bezahlt wurden, in Ihrem e-guma Gutscheinsystem aktiviert. e-guma passt bei diesen Bestellungen den Status in der Gutscheinverwaltung an und führt sie im Verkaufsreport auf.

4

Klicken Sie auf den Button Report herunterladen. PostFinance überträgt das Total der Rechnungszahlungen (in der Regel 1 Tag nach dem Zahlungseingang) von Ihrer QR-IBAN auf Ihr Geschäftskonto. Der e-guma Report der Gutschriften dient Ihnen als Beleg und Kontrolle des Kontoauszuges Ihres PostFinance Geschäftskontos. Erfahren Sie mehr über den Report der Gutschriften.