e-guma Organisationsmitglied - Anleitung Gutscheine einlösen

In diesem Artikel erfahren Sie alles über den Organisationsgutschein, welcher in Ihrem Betrieb eingelöst wird.

IN DIESEM ARTIKEL

Login-Daten

Die Login-Daten werden Sie zu gegebener Zeit mit folgender Mail erhalten (Beispiel):

Wenn Sie Ihre Zugangsdaten nicht kennen sollten, melden Sie sich bitte via Email an
support@e-guma.ch. Bitte erwähnen Sie von welcher Organisation Sie zukünftig Gutscheine einlösen möchten.

Einlösevarianten

Um den Organisations-Gutschein einlösen zu können, stehen Ihnen vier verschiedene Einlösevarianten zur Verfügung. Bitte wählen Sie eine der vier Optionen, die für Sie vor Ort am besten funktioniert.

Gutscheine einlösen mit der Voucher App (Smartphone oder Tablet)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine einlösen mit der Voucher App (Smartphone / Tablet)

Gutscheine einlösen via Small Client (Computer)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine einlösen via Small Client (Computer)

Gutscheine einlösen via e-guma Vollversion (Computer)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine einlösen via e-guma Vollversion (Computer)
Bitte beachten Sie, dass Sie bereits e-guma Kunde sein müssen, um von dieser Option Gebrauch zu machen.

Gutscheine einlösen via Kassenschnittstelle (Kasse)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine einlösen via Kassenschnittstelle (Kasse)

Kassenvorbereitung

Wir empfehlen Ihnen, für alle oben genannten Einlösevarianten eine neue Zahlungsart mit der Bezeichnung der Organisation auf Ihren Kassen einzurichten. Mit dieser Zahlungsart können Sie dann die Einlösungen tippen und wissen z.B. am Ende des Monats, wie viele Gutscheine Sie entgegengenommen haben.

Monatliche Gutschriften der Einlösungen

Wir empfehlen Ihnen, ein neues Debitoren-Konto mit der Bezeichnung der Organisation in Ihrer Buchhaltungssoftware zu eröffnen. Auf dieses Konto buchen Sie anhand der oben neu erfassten Zahlungsart die Einlösungen der Organisations-Gutscheine.

Die Organisation wird Ihnen immer am Anfang eines neuen Monats eine Email zusenden mit Ihrer Gutschein-Abrechnung. In dieser Mail ist ersichtlich, wie viele Gutscheine Sie eingelöst haben d.h. Sie sehen welcher Betrag Ihnen die Organisation gutschreiben wird.

Ein Beispiel des Dokuments:

Buchen Sie die Gutschrift und die Kommission auf's neu erstellte Debitorenkonto.

Beispiel Buchungssätze

Ein Beispiel: Mitglied XY löst einen Organisations-Gutschein im Wert von CHF 100.- ein. Es sind 5% Kommission geschuldet.

ZEITPUNKT SOLL HABEN BETRAG BUCHUNGSTEXT
Einlösung des Gutscheins Gutschein
Org. XY
z.B. Ertrag F&B 100.- Gutscheineinlösung
Auszahlung der Einlösung durch Organisation XY Bank Gutschein
Org. XY
95.- Gutschrift der Organisation XY
Auszahlung der Einlösung Kommission Gutschein
Org. XY
5.- Verbuchung der Kommission 5%

Gutscheineinlösung stornieren

Haben Sie irrtümlicherweise einen Gutschein eingelöst? Bitte melden Sie sich bei Ihrer Organisation, um eine Einlösung zu stornieren.

Stornierte Einlösungen werden in Ihrem Journal mit einem Minusbetrag angezeigt.