Verkauf von Produkten im Gutscheinshop

Über einen Umweg ist es in E-GUMA möglich, einzelne Produkte im Gutscheinshop zu verkaufen. Diese Lösung sollte nur zum Einsatz kommen, sofern Sie wenige Produkte (1-4) online verkaufen wollen. Grundsätzlich empfehlen wir, für den Verkauf von Produkten eine dafür spezialisierte Software zu nutzen.

Sie können den Kauf eines Produkts in unserem Demoshop testen.

In diesem Artikel

Ablauf beim Kauf eines Produktes

Um ein Produkt in E-GUMA zu erfassen, wird ein neuer Gutscheintyp mit speziellen Einstellungen erstellt. Produkte sind in E-GUMA Gutscheine. Der Unterschied ist, dass im Shop keine Widmung eingegeben werden kann und es keine Vorschau gibt.

1
Wird ein Produkt in den Warenkorb gelegt, wird die Versandoption  print@home deaktiviert und  nur der Postversand ist möglich.
2
Wenn das Produkt bezahlt wird, erhalten Sie wie bei einer Gutschein-Bestellung eine E-Mail von E-GUMA mit einem Link zur Bestellung, um das Produkt zu versenden.
3
Wenn Sie beim Produkt bzw. beim Gutschein auf  Versenden klicken, wird anstelle eines Gutscheins ein PDF mit einem Hinweis (siehe Abbildung unten), wie die Bestellung verarbeitet werden soll, geöffnet. Sie können den Text des Hinweises selbst definieren.
4
Lösen Sie den Gutschein vollständig ein.
5

Verbuchen Sie das bestellte Produkt in Ihrer ERP/PMS-Software inklusive Mehrwertsteuer und geben Sie als Zahlungsart Gutschein an.

6
Versenden Sie das Produkt mit der Quittung aus E-GUMA.

Bitte beachten Sie, dass im Verkaufsreport von E-GUMA die MWST nicht ausgewiesen wird. Die MWST wird beim Verbuchen des Produktes in Ihrer ERP/PMS-Software abgerechnet.

Es ist wichtig, dass Sie diesen Ablauf mit Ihrer Buchhaltung prüfen.

Welche Einschränkungen gibt es?

• Produkte können nicht mit einem Gutschein bezahlt werden.
  • Es ist nicht möglich, pro Produkt die Versandkosten zu definieren. Die Versandkosten können nur für den gesamten Gutscheinshop festgelegt werden.
  • Es existiert keine Lagerverwaltung.