Integration mit Brevo
Mit der Brevo-Integration werden Ihre Kundinnen und Kunden mit bestätigtem Newsletter-Double-Opt-in automatisch an eine Brevo-Liste übertragen.
In diesem Artikel
Voraussetzungen
- Ein Brevo-Konto mit mindestens einer Liste.
- Die Option Newsletter-Anmeldung muss in e-guma aktiv sein.
Kosten
Die Integration ist ein kostenpflichtiges Zusatzmodul für 16 CHF / EUR pro Monat. Die Verrechnung startet mit dem ersten vollen Aktivierungsmonat. Mit dem Deaktivieren der Integration wird die Verrechnung gestoppt.
Andere Newslettersysteme und Brevo werden getrennt verrechnet. Sind beide Integrationen aktiv, fallen 16 CHF / EUR pro Monat und Integration an.
Integration aktivieren
Gehen Sie im Menü des e-guma Gutschein- oder Ticketsystems auf Einstellungen -> Allgemein. Falls noch nicht geschehen, aktivieren Sie zuerst die Option Newsletter-Anmeldung.

Aktivieren Sie nun den Schalter bei Brevo. Tragen Sie Ihren Brevo API-Schlüssel ein. Erstellen Sie in Brevo unter Profil -> Einstellungen -> SMTP & API -> API- und MCP-Schlüssel einen API-Schlüssel (v3). Weitere Infos dazu finden Sie in diesem Artikel. Je nach Einstellung ihres Accounts müssen Sie die IP-Adresse für API-Schlüssel zusätzlich freigeben.
Nach Eingabe eines gültigen API-Schlüssels werden die verfügbaren Listen automatisch geladen. Wählen Sie anschliessend unter Zielgruppe die gewünschte Liste aus.

Klicken Sie auf Speichern. Ohne gültigen API-Schlüssel und ausgewählte Zielgruppe lässt sich die Integration nicht speichern.
Brevo lässt sich nur einschalten, wenn Newsletter-Anmeldung aktiv ist. Schalten Sie die Newsletter-Anmeldung später aus, bleiben die Brevo-Einstellungen erhalten. Neue Kontakte werden dann nicht mehr übertragen, Abmeldungen gehen aber weiterhin an Brevo.
Bestehende Kontakte einmalig übertragen
Nach dem Speichern steht Ihnen unter Einmalige Erstübertragung die Schaltfläche Erstübertragung starten zur Verfügung. Damit können alle bereits in e-guma vorhandenen Kontakte mit bestätigtem Double-Opt-in in die gewählte Liste übertragen werden.

Wenn die Einstellungen noch nicht gespeichert sind, ist der Button ausgeblendet. Stattdessen erscheint der Hinweis Bitte zuerst die Einstellungen speichern.
Laufende Übertragung neuer Kontakte
Neue Kontakte werden automatisch übertragen, sobald das Newsletter-Double-Opt-in bestätigt wurde. Sofern in e-guma vorhanden, werden Vorname und Nachname in die Namensfelder des Brevo-Kontos geschrieben. Die Bezeichnung der Felder entspricht der Sprache, in der das Brevo-Konto erstellt wurde, zum Beispiel VORNAME und NACHNAME.
Verlauf auf der Detailseite eines Kunden
Auf der Detailseite des Kunden wird ein Eintrag geschrieben, wenn der Kunde die Newsletter-Anmeldung mit Double-Opt-In bestätigt hat und wenn er an die Zielgruppe in Brevo übertragen wurde oder dort bereits vorhanden war.

Vom Newsletter abmelden
Auf der Detailseite kann ein Kunde vom Newsletter abgemeldet werden. Damit wird die DOI-Anmeldung des Newsletters zurückgesetzt. Ist Brevo einmal eingerichtet, wird die E-Mailadresse in Brevo blockiert. Der Kontakt bleibt in der Liste und erhält keine Kampagnen mehr. Das entspricht dem Abmeldelink in einer Brevo-Kampagne. Die Blockierung erfolgt auch dann, wenn Newsletter-Anmeldung später ausgeschaltet wurde.

Dieselbe Abmeldung erfolgt, wenn Sie den Kunden löschen oder mit einem anderen Profil zusammenführen. Bleibt ein anderer angemeldeter Kunde mit derselben E-Mailadresse bestehen, bleibt der Kontakt in Brevo für Kampagnen erreichbar.
Wurde ein Kontakt in e-guma abgemeldet und bestätigt das Double-Opt-in erneut, wird eine bestehende Blockierung in Brevo aufgehoben. Der Kontakt erhält wieder Kampagnen. Brevo schickt dafür kein eigenes Bestätigungsmail.
Event-Benachrichtigungen (automatische Nachricht und Nachricht an Teilnehmer) bleiben auch bei einer Newsletter-Abmeldung bestehen. Ein Klick auf "Abmelden" in einer solchen Ticket- oder Teilnehmer-Nachricht meldet den Kontakt jedoch zusätzlich auch vom Newsletter ab.
Brevo
In Brevo sind die übertragenen Kontakte in der ausgewählten Liste sichtbar. Vorname und Nachname stehen in den Namensfeldern des Kontakts. Eine blockierte Adresse bleibt in der Liste und ist von Kampagnen ausgenommen.

Gut zu wissen
- Bereits in Brevo bestehende Kontakte werden durch die Erstübertragung nicht verändert. Eine Blockierung wird dadurch nicht aufgehoben.
- Die Erstübertragung kann bei Bedarf erneut ausgelöst werden. Bereits vorhandene Kontakte werden übersprungen und in Brevo nicht verändert.
- Vorname und Nachname werden nur geschrieben, wenn der Kontakt in Brevo neu angelegt wird. Fehlt der Name in e-guma, bleiben die Felder leer. Bestehende Angaben in Brevo werden nicht überschrieben.
- Klickt ein Kunde in einer Brevo-Kampagne auf Abmelden, blockiert Brevo die Adresse. In e-guma bleibt die Anmeldung bestehen. Melden Sie den Kontakt zuerst in e-guma über Newsletter abmelden ab. Wenn er sich erneut in e-guma anmeldet und das Double-Opt-in bestätigt, wird die Blockierung in Brevo aufgehoben.
- Hat Brevo die Adresse gesperrt, zum Beispiel nach einem Hard Bounce, bleibt sie gesperrt. Die Integration kann sie nicht wieder anmelden.
- Durch das Aktivieren der Übertragung an Brevo wird die Standard-Datenschutzerklärung mit den notwendigen Informationen ergänzt.