Saalplan-Designer

In diesem Artikel

Mit dem Saalplan-Designer gestalten Sie einen Saalplan, benennen die Sitzplätze und weisen den Sitzplätzen eine Kategorie zu.

Allgemeines

Speichern

Änderungen am Saalplan werden automatisch gespeichert.

Falls der Event bereits publiziert ist, sind die Änderungen umgehend im Shop ersichtlich.

Rückgängig

Falls Sie eine Änderung rückgängig machen wollen, können Sie auf den linksdrehenden Pfeil klicken.

Schliessen

Wenn Sie mit dem Bearbeiten des Saalplans fertig sind, klicken Sie auf den Schliessen-Button , welcher sich oben links befindet.

Reihen

Reihen zeichnen

Wählen Sie links das Symbol Reihe-Werkzeug an und klicken Sie anschliessend in die Zeichenfläche. Dabei können Sie bestimmen, wie viele Reihen und wie viele Sitzplätze Sie pro Reihe benötigen.

Reihe vergrössern oder verkleinern

Möchten Sie bei einer bestimmten Reihe Sitzplätze hinzufügen oder entfernen? Klicken Sie links auf das Auswählen-Werkzeug. Wählen Sie eine Reihe aus und klicken auf der linken oder rechten Seite der Reihe auf das blaue Rechteck und ziehen Sie mit der Maus in die entsprechende Richtung.

Sie können immer nur eine Zeile auf einmal vergrössern oder verkleinern.

Reihen löschen

Klicken Sie links auf das Auswählen-Werkzeug und wählen Sie eine oder mehrere Reihen aus. Klicken Sie oben rechts auf das Papierkorb-Symbol.

Reihen biegen

Klicken Sie links auf das  Auswählen-Werkzeug und wählen Sie eine oder mehrere Reihen aus. Geben Sie bei Kurve einen passenden Wert ein.

Sitzplätze benennen

Klicken Sie auf das Auswählen-Werkzeug und wählen Sie die Reihen aus. Rechts können Sie die Nummerierung für die Reihen und Sitzplätze festlegen.

Es ist wichtig, dass Sie das Feld  Präfix leer lassen.

Sitzplätzen eine Kategorie zuweisen

Klicken Sie links auf das Sitze auswählen-Werkzeug und markieren Sie die Sitzplätze aus, welchen Sie eine Kategorie zuweisen wollen. Falls keine Kategorie vorhanden ist, können Sie rechts bei Kategorie auf Bearbeiten klicken und eine neue Kategorie erfassen. Nach dem Erfassen können Sie die Kategorie anklicken, um sie den ausgewählten Sitzplätzen zuzuweisen.

Die Bezeichnung einer Kategorie wird nur intern verwendet und wird im Shop nicht angezeigt.

Tische

Tische mit Sitzplätzen zeichnen

Klicken Sie links auf das Tisch-Werkzeug. Wählen Sie aus, ob Sie rechteckige oder runde Tische zeichnen möchten. Klicken Sie anschliessend mit der Maus in der Zeichenfläche dorthin, wo Sie einen Tisch platzieren möchten. Sie können diesen Schritt mehrmals wiederholen. Wenn Sie alle Tische gezeichnet haben, können Sie auf das Auswählen-Werkzeug klicken und die Tische selektieren. Jetzt sehen Sie rechts die Eigenschaften der Tische. Dort können Sie z.B. die Anzahl der Sitzplätze ändern.

Tische ohne Sitzplätze zeichnen

Möchten Sie, dass bei einem Tisch nicht Einzelplätze, sondern der ganze Tisch buchbar ist, dann gehen Sie wie folgt vor: Wählen Sie links das Stand-Werkzeug und platzieren Sie einen oder mehrere Tische in der Zeichenfläche. Wenn Sie einen Tisch auswählen, können Sie rechts die Grösse ändern.

Tische bezeichnen

Klicken Sie links auf das Auswählen-Werkzeug und wählen Sie die Tische aus.

Es ist wichtig, dass Sie bei Tischen im Feld Präfix immer einen  T eintragen.

Tischen eine Kategorie zuweisen

Klicken Sie links auf das  Sitze auswählen-Werkzeug und markieren Sie die Tische aus, welchen Sie eine Kategorie zuweisen wollen. Falls keine Kategorie vorhanden ist, können Sie rechts bei Kategorie auf Bearbeiten klicken und eine neue Kategorie erfassen. Nach dem Erfassen können Sie die Kategorie anklicken, um sie den ausgewählten Tischen zuzuweisen.

Texte und Formen

Um z.B. die Bühne auf dem Saalplan darzustellen, können Sie links auf das Rechteck-Werkzeug klicken und ein Rechteck zeichnen. Anschliessend können Sie auf das Text-Werkzeug klicken und den Text auf dem Rechteck platzieren. Wenn Sie den Text auswählen, können Sie den Text, die Schriftgrösse und Farbe ändern.

Infrastruktur-Icon zuweisen

Für bestimmte Insfrastrukturelemente stehen Ihnen vordefinierte Icons zur Verfügung. Klicken Sie dafür auf das Auswählen-Werkzeug und wählen Sie das erstellte Rechteck aus. Klicken Sie nun rechts bei der Beschrfitung auf die gewünschte Art des Elements. Beim Feld Bildunterschrift können Sie eine passende Bezeichnung eingeben.