Events mit Saalplan

In diesem Artikel

Kontaktieren Sie uns, damit wir für Sie die Funktion Saalplan freischalten können. Bitte beachten Sie, dass bei der Nutzung eines Saalplans zusätzliche  Kosten anfallen werden.

Erste Version und weitere Funktionen

Wir stellen mit der ersten Version des Saalplans die Grundfunktionalität zur Verfügung. In den kommenden Wochen und Monaten werden fortlaufend weitere Funktionen installiert. Bitte  melden Sie sich bei uns und teilen Sie uns mit, welche Funktionen und Tools Sie benötigen.

Zukünftige Funktionen

• Momentan existiert die Seite mit dem Saalplan im Onlineshop nur in der Sprache Deutsch. Die Übersetzung in weitere Sprachen wird folgen.
  • Tickets umbuchen
  • und weitere...

Event mit Saalplan erfassen und konfigurieren

Sobald bei Ihnen die Saalplan-Funktion freigeschalten ist, sehen Sie im E-GUMA Ticketsystems auf Events -> Bearbeiten den zusätzlichen Button Hinzufügen (mit Saalplan). Klicken Sie auf diesen Button.

Bei einem vorhandenen Event ohne Saalplan kann nachträglich kein Saalplan hinzugefügt werden.

E-GUMA erstellt einen neuen Event mit einem leeren Saalplan. Tragen Sie den Inhalt des Events wie  hier beschrieben ein.

Saalplan-Designer

Im Abschnitt Saalplan erscheint im Rechteck die Vorschau des Saalplans. Bei einem neuen Event ist die Vorschau leer.

Klicken Sie auf den Button  Saalplan-Designer starten.

In  dieser Anleitung ist erklärt, wie Sie den Saalplan-Designer bedienen.

Bei Events, die bereits im Verkauf sind, können Sie den Saalplan weiterhin bearbeiten.

Ticket-Varianten

Sobald Sie den Saalplan erstellt haben, können Sie die Ticket-Varianten hinzufügen. Beim Feld Kategorie des Saalplans können Sie eine der  Kategorien, welche Sie im Saalplan-Designer festgelegt haben, auswählen.

Es ist wichtig, dass Sie jeder Ticket-Variante eine Kategorie zuweisen.

Kategorie mit unterschiedlichen Preisen

Möchten Sie bei einer Kategorie unterschiedliche Preise festlegen (z.B. für Erwachsen und Kinder), dann erfassen Sie mehrere Ticket-Varianten mit derselben Kategorie.

Onlineshop

Ihre Besucher sehen, welche Plätze noch frei sind und können ihre Plätze auswählen. Sobald ein Sitzplatz ausgewählt wird, ist dieser bis maximal 30 Minuten reserviert.

Freigelassene Einzelplätze

Wird ein Einzelplatz freigelassen, wird dieser Sitz gekennzeichnet und eine Meldung wird angezeigt. Die Buchung kann trotzdem durchgeführt werden.

Ticketausdruck

Auf dem Ticket wird der ausgewählte Sitz angezeigt.

Tickets vor Ort ausstellen

Wählen Sie die Sitzplätze aus, welche gebucht werden sollen.

Ausgewählte Sitzplätze werden für maximal 30 Minuten reserviert.

Halten Sie die Shift-Taste (leerer, nach oben zeigender Pfeil) gedrückt, um mehrere Sitzplätze auf einmal auszuwählen.

Tickets stornieren

Beim  Stornieren sehen Sie bei jedem Ticket den Sitzplatz. Nach dem Stornieren, wird der Sitzplatz umgehend freigegeben.

Teilnehmerliste

Bei der  Teilnehmerlist wird für jedes Ticket eine Zeile dargestellt.

Ticket App

In der  Ticket App wird bei der Liste der Teilnehmer zusätzlich der gebuchte Sitzplatz angezeigt.

Kosten

Saalplan gestalten

Mit dem  Saalplan-Designer können Sie Ihre Saalpläne selbst erfassen. Auf Anfrage übernehmen wir diese Aufgabe für Sie. Wir verrechnen dabei CHF 150.- / € 130.- pro Stunde.

Gebuchte Sitzplätze

Wir verwenden für den Saalplan einen externen Dienst. Um die Kosten zu decken, verrechnen wir CHF 0.30 / € 0.25 pro gebuchten Sitzplatz, welche wir zusammen mit den Kommissionen in Rechnung stellen.

Probieren Sie es selbst aus!