QR Code-Serie in InDesign erstellen

Sie verwenden ein spezielles Format als Gutscheinlayout (z.B. Kreditkartenformat, doppelseitiger Druck) und es muss der Seriendruck mit individuellen Gutschein- sowie QR Codes vorbereitet werden? Dann zeigen wir Ihnen gerne, wie sich die erstellten Gutscheincodes aus e-guma in InDesign in eine Serie verwandeln lassen.

In diesem Artikel

Gutscheincodes erstellen

Erfahren Sie hier, wie Sie Gutscheincodes als Excelliste exportieren.

Excel-Datei mit den Codes vorbereiten

Bitte kopieren Sie die Codes mit und ohne Bindestrich in eine neue Excel-Datei und fügen eine leere Zeile (1) hinzu.
  • Die Spalte mit den Codes ohne Bindestrich dient zum Erstellen der QR Codes und sollte in der Zelle A1 mit #qrcode bezeichnet werden.
  • Die Spalte mit den Codes mit Bindestrich wird direkt auf die Datei gedruckt und sollte in der Zelle B1 mit code bezeichnet werden.
  • Die Datei muss danach als CSV (Trennzeichen-getrennt) (*.csv) gespeichert werden.

Codes in InDesign hinterlegen

Sie können nun das Gutscheinlayout in InDesign öffnen und danach den Menüpunkt  Fenster > Hilfsprogramme > Datenzusammenführung wählen. Damit öffnet sich das kleine Menüfenster Datenzusammenführung.

Über das neu geöffnete Menüfenster  Datenzusammenführung kann die gespeicherte Exceldatei über Datenquelle auswählen importiert werden.

Die zuvor benannten Spalten der Exceldatei werden nun als Bausteine angezeigt.

Auf dem Gutscheinlayout können Sie für den Gutscheincode ein leeres Textfeld und für den
QR Code einen leeren, quadratischen Rahmen erstellen.

Die Bausteine (qrcode und code) können nun aus dem Menüfenster Datenzusammenführung an den entsprechenden Platz gezogen und somit im Text- resp. Quadratfeld platziert werden.

Danach können Sie die Option Zusammengeführtes Dokument erstellen anwählen

und hier OK klicken.

Somit erstellt InDesign eine Serie mit den Gutschein- sowie QR Codes in einem neuen Dokument und das ganze Dokument kann danach gedruckt werden.