Kategorien im Gutscheinshop

Kategorien bieten Ihnen die Möglichkeit, einzelne Gutscheine im Onlineshop zu gruppieren.

Klicken Sie im Menü Ihres Gutscheinsystems auf Einstellungen -> Gutscheintypen -> Kategorien

In diesem Artikel

So sehen die Kategorien im Onlineshop aus

Startseite

In diesem Beispiel sehen Sie die Kategorie  Gaumenfreuden. Die Kacheln der Kategorien werden vor den Kacheln der einzelnen Gutscheintypen aufgelistet (Spezialangebote erscheinen stets in einer separaten obersten Zeile).

Die Gutscheine, die einer Kategorie zugeordnet sind, werden erst auf der jeweiligen Detailseite angezeigt.

Detailseite

Wenn Sie die Kategorie Gaumenfreuden auswählen, werden Ihnen in diesem Beispiel die drei zugeordneten Kulinarik-Gutscheine aufgelistet.

Kategorien einrichten

Klicken Sie im Menü Ihres Gutscheinsystems auf Einstellungen -> Gutscheintypen -> Kategorien und klicken Sie auf den Button Hinzufügen.

Bezeichnung

Vergeben Sie der Kategorie eine passende Bezeichnung (in allen aktivierten Sprachen). Die Bezeichnung erscheint im Onlineshop als Titel auf der Startseite sowie auf der Detailseite der Kategorie.

Beschreibung

Optional können Sie der Kategorie auch eine Beschreibung hinzufügen (in allen aktivierten Sprachen). Die Beschreibung erscheint im Onlineshop auf der Detailseite der Kategorie

Publizieren

Sobald Sie auf die graue Schaltfläche und danach auf den Button Speichern klicken, ist die Kategorie im Gutscheinshop publiziert. Die graue Schaltfläche wird blau

Sie können optional anwählen, ob die Kategorie im Onlineshop versteckt sein soll.

Bitte beachten Sie, dass eine Kategorie im Onlineshop erscheint, auch wenn dieser Kategorie  kein Gutschein zugeordnet ist. In diesem Fall müssten Sie die Kategorie manuell deaktivieren (Schaltfläche auf grau stellen).

Grafik auf Startseite

Wählen Sie eine passende Grafik für die Kachel auf der Startseite im Onlineshop aus.
Format mind. 335 x 280 px

Grafik auf Detailseite

Für das Coverbild auf der Detailseite der Kategorie haben Sie folgende drei Möglichkeiten: Selbe Grafik wie auf Startseite, andere Grafik als auf Startseite (Format 1900 x 500 px) oder gar keine Grafik.

Gutscheintypen hinzufügen

Bitte beachten Sie, dass hinzugefügte Gutscheintypen nicht (mehr) auf der Startseite des Gutscheinshops erscheinen.

Via Kategorie

Klicken Sie auf den grauen Button  Hinzufügen, um die Gutscheintypen auszuwählen, die Sie der Kategorie zuordnen möchten. Ein Gutscheintyp kann bei mehreren Kategorien hinzugefügt werden.

Via Gutscheintyp

Wählen Sie im Menü des e-guma Gutscheinsystems Einstellungen -> Gutscheintypen -> Bearbeiten und öffnen Sie den gewünschten Gutschein. Beim Feld Kategorie können Sie eine oder mehrere Kategorien auswählen und mit Klick auf den blauen Button Speichern die Auswahl bestätigen.

Reihenfolge der Gutscheintypen ändern

Mit Hilfe von Drag&Drop (Klick auf die Punkte) kann die Auflistung der Gutscheintypen im Onlineshop angepasst werden.

Gutscheintypen löschen

Mit Klick auf den Papierkorb können Sie einen Gutscheintypen wieder aus der Kategorie entfernen.

Reihenfolge der Kategorien ändern

1
Wählen Sie im Menu des e-guma Gutscheintsystem  Einstellungen -> Gutscheintypen  -> Kategorien aus.

2
Definieren Sie mit Hilfe von Drag&Drop (Klick auf die Punkte) die Reihenfolge der Kategorien im Onlineshop.

Kategorien löschen

1
Wählen Sie im Menu des e-guma Gutscheinsystem  Einstellungen -> Gutscheintypen -> Kategorien aus.
2
Klicken Sie auf die gewünschte Kategorie, die Sie löschen möchten.
3
Klicken Sie oben rechts auf den blauen Button Löschen.
4
Bestätigen Sie den Vorgang mit Klick auf den Button Löschen.

Bitte beachten Sie, dass nach dem Löschen alle Gutscheintypen dieser Kategorie automatisch auf der Startseite erscheinen.

Haben Sie Ihre gemachten Anpassungen im Onlineshop überprüft?
Damit Sie sicher sein können, dass im Onlineshop alles stimmig aussieht, empfehlen wir Ihnen, den Shop nach jeder Anpassung zu kontrollieren (Klick auf den Button Shop im Headerbalken).