QR Code Etiketten selber drucken

Sie möchten Ihr bestehendes vor Ort Layout weiter verwenden und trotzdem mit den Codes von e-guma arbeiten? Kein Problem. Mit der folgenden Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie aus einer einfachen Excel Liste die entsprechenden Sticker für Ihre Layouts gestalten können.

Die Liste generieren Sie ganz einfach über das e-guma Backend und nutzen anschliessend den Online Etiketten Assistenten der Firma HERMA.

In diesem Artikel

Vorbereitung in e-guma

Damit Sie mit dem Etiketten-Assistenten von HERMA arbeiten können, benötigen Sie eine neue e-guma Depotserie mit den Gutscheincodes. Die Anleitungen um diese Liste zu generieren finden Sie unter den folgenden Links: Depotserie erstellen oder Depotserie mit freiem Betrag erstellen. Achten Sie darauf, dass sie bei den Optionen "Nur Gutscheincodes erstellen" auswählen (nicht "PDF erstellen").

Vorbereitung der Excel Liste

Hinterlegen Sie bei den beiden Spalten eine neue Zeile.  Spalte A nennen Sie QR-Code und Spalte B nennen Sie Nummer, damit diese anschliessend als Felder für den Seriendruck verwendet werden können. Speichern Sie die Excel Liste als Excel-Arbeitsmappe.xlsx File und möglichst einfach ab, damit Sie im nächsten Schritt wieder darauf zugreifen können.

Die Vorbereitungen sind abgeschlossen, nun können Sie die Etiketten gestalten. Nachfolgend sehen Sie, wie das geht.

Etiketten auf Herma.de bestellen

Schritt 1 - Format Auswählen

Bitte wählen Sie zu Beginn das gewünschte Format der Etiketten aus. Bitte beachten Sie dabei, dass Sie die Druckbögen entweder bereits vorliegend haben oder diese dementsprechend noch beschaffen müssen. Etiketten Druckbögen sind bei herma.de erhältlich oder in einer Papeterie Ihrer Wahl. Eine kleine Vorauswahl haben wir für Sie zusammengestellt:

Schritt 2 - Etikett gestalten

Klicken Sie bei der gewünschten Auswahl auf den orangen Bleistift.

Wählen Sie anschliessend Online-Vorlage blanko, damit sich der Etiketten-Assistent öffnet.

Anschliessend klicken Sie auf Seriendruck - auf dem darauffolgenden Fenster auf Los gehts.

Danach klicken Sie auf Durchsuchen und wählen die abgespeicherte Depotserie aus e-guma aus.

Nun können Sie mit der Gestaltung der QR Code Etiketten starten. Wählen Sie dafür Barcode/QR-Code anlegen

Danach wählen Sie QR Code oder den Barcode aus. Dieser erscheint nach Ihrer Auswahl auf der Etikette. Sie können auch beide auswählen, falls dies notwendig und die Etikette gross genug ist.
Sie können den/die Codes nun beliebig verschieben, vergrössern oder verkleinern.

Wir empfehlen Ihnen zum QR und/oder Barcode auch noch den 12-stelligen alphanumerischen Code auf die Etikette zu drucken. Falls der QR und/oder Barcode aus irgendeinem Grund von Ihren Geräten nicht gelesen werden kann, haben Sie über den alphanumerischen Code trotzdem die Möglichkeit, den Gutschein ausfindig zu machen und diesen manuell zu aktivieren/einzulösen. Dafür entfernen Sie einfach das Häkchen bei Barcode/QR-Code anlegen

Danach erscheint wieder die erste Ansicht. Aktivieren Sie nun die beiden Felder Nummer sowie Ausgewählte Felder einzeln anlegen. Klicken Sie zur Bestätigung auf Felder hinzufügen.

Nun erscheint auch ein Platzhalter für den 12-stelligen alphanumerischen Gutscheincode. Diesen können Sie jetzt noch bearbeiten und z.B. Schriftart, Grösse und Platzierung definieren.
Wenn die Etikette so für Sie in Ordnung ist, klicken Sie auf Fertig und Weiter.

Anschliessend klicken Sie auf PDF Vorschau. Prüfen Sie nun ganz genau, ob der QR Code/Barcode sowie der 12-stellige alphanumerische Code ausreichend Platz auf der Etikette haben. Wenn nicht, platzieren Sie die Elemente um.

Zudem empfehlen wir, einzelne Stichproben bei den QR/Barcodes durchzuführen. Scannen Sie dazu 3, 4 Codes mit Ihrem Smartphone. Ist bei diesen derselbe Code hinterlegt wie der dazugehörige alphanumerische Code? Wenn alles in Ordnung ist, können Sie nun das PDF erstellen und auf Ihre Sticker bedrucken.