e-guma Organisationsmitglied - Anleitung Gutscheine verkaufen

In diesem Artikel erfahren Sie alles über den neuen Organisationsgutschein, welcher in Ihrem Betrieb verkauft wird.

IN DIESEM ARTIKEL

Gutscheine verkaufen – Vier Optionen

Um den Organisations-Gutschein verkaufen zu können, stehen Ihnen vier verschiedene Verkauf-Optionen zur Verfügung.

Bitte wählen Sie eine der vier Optionen, die für Sie vor Ort am besten funktioniert.

Gutscheine verkaufen mit der Voucher App (Smartphone oder Tablet)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine verkaufen mit der Voucher App (Smartphone/Tablet)

Gutscheine verkaufen via Small Client (Computer)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine verkaufen via Small Client (Computer)

Gutscheine verkaufen via e-guma Vollversion (Computer)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine verkaufen via e-guma Vollversion (Computer)

Bitte beachten Sie, dass Sie bereits e-guma Kunden sein müssen um von dieser Option Gebrauch zu machen.

Gutscheine verkaufen via Kassenschnittstelle (Kasse)

Bitte folgen Sie dieser Anleitung > Gutscheine verkaufen via Kassenschnittstelle (Kasse)

Kassenvorbereitung

Falls möglich, empfehlen wir Ihnen für alle oben genannten Verkauf-Varianten einen neuen Artikel ohne MwSt. «Organisations-Gutschein» auf Ihren Kassen zu hinterlegen. Mit diesem Artikel können Sie anschliessend Verkäufe separat tippen und wissen am Ende des Monats, wie viele Gutscheine Sie verkauft haben.

Monatliche Rückerstattungen der Verkäufe

Wir empfehlen Ihnen anschliessend, alle Organisations-Gutscheine als Kreditor zu buchen. Am Anfang des nächsten Monats können Sie mit der Rechnung Ihrer Organisation den Kreditor gegenbuchen.

Ihre Organisation wird Ihnen immer am Anfang des nächsten neuen Monats die monatliche Abrechnung zusenden. In dieser Mail ist ersichtlich, wie viele Gutscheine Sie verkauft haben und wie viel Ihnen die Organisation in Rechnung stellt.

Ein Beispiel des Dokuments:

Beispiel Buchungssätze

Ein Beispiel: Mitglied XY verkauft einen Organisations-Gutschein im Wert von CHF 100.-. Es werden 5% Provision vergütet.

ZEITPUNKT SOLL HABEN BETRAG BUCHUNGSTEXT
Verkauf des Gutscheins Kasse Gutscheinverkauf
Org. XY
100.- Gutscheinverkauf beim Mitglied
Rückerstattung des Verkaufs
(nach Erhalt der Monatsabrechnung)
Gutscheinverkauf
Org. XY
Bank 95.- Vergütung an die Organisation XY
Rückerstattung des Verkaufs Gutscheinverkauf
Org. XY
Provision 5.- Verbuchung der Provision 5%

Gutscheinverkauf stornieren

Haben Sie irrtümlicherweise einen Gutschein verkauft? Bitte melden Sie sich bei Ihrer Organisation, um den Verkauf zu stornieren.

Stornierte Verkäufe werden in Ihrem Journal folgendermassen angezeigt: