Gutscheine ausbuchen

Gutscheine, welche nach einer bestimmten Zeit nicht eingelöst wurden, können Sie mit e-guma im Nu z.B. jährlich am 31. Dezember ausbuchen. Ein detaillierter Report weist Ihnen den Totalbetrag aller ausgebuchten Gutscheine aus. Diesen Betrag können Sie in Ihrer Buchhaltung vom Gutschein-Konto (Verbindlichkeiten) auf ein Ertragskonto (z.B. ausserordentlicher Ertrag) verbuchen.
Ausgebuchte Gutscheine können weiterhin eingelöst werden und werden im Einlösereport speziell gekennzeichnet.

In diesem Artikel

Übersichtsseite

Wählen Sie im Menü Ihres e-guma Gutscheinsystems  Buchhaltung -> Gutscheine ausbuchen. Auf der Übersichtsseite sehen Sie alle durchgeführten Ausbuchungen (manuelle und automatische). Die Auflistung enthält die wichtigsten Informationen zu den Ausbuchungen auf einen Blick.

Report

Für die Buchhaltung ist der Report als Excel- oder PDF-Datei essentiell. Der Report weist detailliert den Totalbetrag aller ausgebuchten Gutscheine aus. Buchen Sie diesen Betrag in Ihrer FiBu vom Gutscheinkonto auf ein Ertragskonto (z.B. Gutscheinkonto / Ausserordentlicher Ertrag ohne MwSt).
Gutscheine auf Rechnung, die noch nicht bezahlt wurden, werden nicht ausgebucht.
Excel-Report
PDF-Report

Gutscheine manuell ausbuchen

Das manuelle Ausbuchen hat den Vorteil, dass es sehr flexibel ist und Sie es zu jedem Zeitpunkt durchführen können. Wählen Sie dazu im Menü Ihres e-guma Gutscheinsystems  Buchhaltung -> Gutscheine ausbuchen. Klicken Sie oben rechts auf den blauen Button Ausbuchen.

Ausbuchkriterium

Jetzt öffnet sich ein neues Dialogfenster. Sie können zwischen drei verschiedenen Ausbuchkriterien wählen:

Ausgestellt oder Abgelaufen

Bei der ersten Option Ausgestellt werden Gutscheine, welche vor einem bestimmten Datum ausgestellt wurden, ausgebucht. Bei der zweiten Option Abgelaufen werden Gutscheine, welche vor einem bestimmten Datum abgelaufen sind, ausgebucht.

Sobald Sie ein Datum eintragen, berechnet e-guma umgehend, wie viele Gutscheine (inkl. Gesamtbetrag) ausgebucht werden. Mit Klick auf den Link Vorschau anzeigen können Sie eine Liste mit den auszubuchenden Gutscheinen zur Kontrolle herunterladen (bei dieser Liste handelt es sich lediglich um eine Vorschau).

Mit Klick auf den blauen Button  Ausbuchen wird die Ausbuchung gestartet. Die Ausbuchung kann mehrere Minuten dauern.

Individuell

Bei der Option Individuell können Sie pro Zeile einen Gutscheincode eintragen. e-guma berechnet umgehend, wie viele Gutscheine (inkl. Gesamtbetrag) ausgebucht werden. Mit Klick auf den blauen Button Ausbuchen wird die Ausbuchung gestartet. Die Ausbuchung kann mehrere Minuten dauern.

Rückwirkend ausbuchen

Falls vergessen wurde, die Ausbuchung per Ende Monat durchzuführen, können Sie die Ausbuchung rückwirkend durchführen. Was passiert dabei? Bei den Gutscheinarchiven zwischen dem rückwirkenden Datum und heute werden die ausgebuchten Gutscheine entfernt.
Bei der Auflistung der Ausbuchung auf der Übersichtsseite wird als Ausbuchungsdatum das Datum für die rückwirkende Ausbuchung angezeigt. Auf der zweiten Zeile ist ersichtlich, an welchem Datum die Ausbuchung durchgeführt wurde.

Gutscheine automatisch ausbuchen

Wenn Sie Ihre Gutscheine immer zum selben Zeitpunkt ausbuchen möchten, empfehlen wir Ihnen, das automatische Ausbuchen zu aktivieren. Wählen Sie dazu im Menü Ihres e-guma Gutscheinsystems Einstellungen -> Gutscheinsystem. Scrollen Sie etwas nach unten und aktivieren Sie das Feld Gutscheine automatisch ausbuchen.

Zeitpunkt der Durchführung

Sie können jeweils den letzten Tag eines Monats wählen. In der Regel werden die Gutscheine am letzten Tag des Geschäftsjahres ausgebucht. Sie können aber auch flexibel mehrere Monate auswählen.

Ausbuchkriterium

Hier können Sie das Ausbuchkriterum sowie die Anzahl Jahre bestimmen. Bei der ersten Option  Ausgestellt werden Gutscheine, welche vor mehr als bspw. 2 Jahren ausgestellt wurden, ausgebucht.
Bei der zweiten Option  Abgelaufen werden Gutscheine, welche vor mehr als bspw. 2 Jahren abgelaufen sind, ausgebucht.

Benachrichtigung

Sie wünschen eine Benachrichtigung einige Tage vor und umgehend nach der Ausbuchung? Dann können Sie hier die gewünschte(n) Mailadresse(n) eingeben.

Sie haben auch die Möglichkeit, die Benachrichtigung an alle Benutzer mit den Rechten Administration und Buchhaltung zu senden. Die E-Mail wird in diesem Fall an die in den Benutzerprofilen hinterlegen E-Mail-Adressen gesendet.

Sie werden jeweils am 20. des Monats (ab 9:00 Uhr) eine E-Mail erhalten. Darin informieren wir Sie über die bevorstehende automatische Ausbuchung. Sobald diese erfolgreich durchgeführt wurde, erhalten Sie eine Bestätigung inklusive Report aller ausgebuchten Gutscheine. Diesen Report können Sie jederzeit auch auf der Übersichtsseite des Menüs Gutscheine ausbuchen einsehen.

Information über die nächste automatische Ausbuchung

Wenn Sie das automatische Ausbuchen aktiviert haben, erscheint im Menü Buchhaltung -> Gutscheine ausbuchen zuoberst eine Information, wann die nächste automatische Ausbuchung stattfinden wird.

Maison-Gutscheine

Wenn Sie Maison-Gutscheine beim Ausstellen buchen, werden auch die Maison-Gutscheine ausgebucht. Bei den Reports wird in der Spalte Maison ausgewiesen, ob es sich um einen Maisongutschein handelt.

Wenn Sie Maison-Gutscheine beim Ausstellen nicht buchen oder Sie diese erst bei der Einlösung buchen, werden die Maison-Gutscheine nicht ausgebucht.

Ausgebuchte Gutscheine in der Gutscheinverwaltung

Sobald das Ausbuchen erfolgte, wechselt e-guma bei den gewählten Gutscheinen den Status auf  Ausgebucht.
Grundsätzlich werden ausgebuchte Gutscheine in der Gutscheinverwaltung  ausgeblendet. Um nach einem ausgebuchten Gutschein zu suchen, geben Sie den 12-stelligen Gutscheincode ein.
Möchten Sie alle ausgebuchten Gutscheine anzeigen lassen, wählen Sie in der Suche beim Feld Status die Auswahl Ausgebucht.

Ausgebuchte Gutscheine einlösen

Ausgebuchte Gutscheine können Sie wie alle anderen Gutscheine  einlösen.

Ausgebuchte Gutscheine im Einlösereport

Im  Einlösereport erkennen Sie ausgebuchte Gutscheine anhand eines Sterns (*) hinter dem Gutscheincode. Sofern ausgebuchte Gutscheine im Einlösereport enthalten sind, ist oben im Report die Summe dieser Gutscheine ersichtlich. Um im Einlösereport nur die ausgebuchten Gutscheine anzuzeigen, öffnen Sie Weitere Filter einblenden und wählen Nur ausgebuchte Gutscheine.

Da das Guthaben eines ausgebuchten Gutscheins bereits vom Gutscheinkonto auf ein Ertragskonto umgebucht wurde, ist es notwendig, den eingelösten Betrag wieder auf das Gutscheinkonto zu buchen (Ertragsminderung / Gutscheinkonto). Wir empfehlen diese Korrekturbuchung monatlich durchzuführen.

Ausgebuchte Gutscheine im Gutscheinarchiv

Ausgebuchte Gutscheine sind im  Gutscheinarchiv nicht enthalten.