Gutscheine ausbuchen

Diese Funktion befindet sich in der Testphase. Bitte melden Sie sich bei uns für die Freischaltung dieser Erweiterung.

In diesem Artikel

Gutscheine ausbuchen

E-GUMA bietet Ihnen zwei verschiedene Möglichkeiten an, Gutscheine auszubuchen. Bitte teilen Sie uns mit, welche Gutscheine Sie ausbuchen möchten:
1
Gutscheine, die vor einem bestimmten Stichtag (z.B. 01.06.2016) ausgestellt wurden oder
2
Gutscheine, die per einem bestimmten Stichtag (z.B. 31.12.2017) abgelaufen sind
Maison-Gutscheine
Sofern bei Ihnen Maison-Gutscheine beim Ausstellen nicht gebucht werden oder erst beim Einlösen, dann werden die Maison-Gutscheine nicht ausgebucht. Wenn Sie jedoch Maison-Gutscheine beim Ausstellen buchen, können Sie entscheiden, ob Sie diese auch ausbuchen wollen.
Ausführen
Sobald wir die Information von Ihnen erhalten, führen wir das Ausbuchen durch und senden Ihnen eine csv-Datei mit den ausgebuchten Gutscheinen zu. Diese Datei enthält den Totalbetrag aller ausgebuchten Gutscheine. Buchen Sie diesen Betrag direkt in Ihrer FiBu vom Gutscheinkonto auf ein Ertragskonto (z.B. Gutscheinkonto / Ausserordentlicher Ertrag ohne MwSt).
Es werden nur bezahlte Gutscheine ausgebucht.

Ausgebuchte Gutscheine in der Gutscheinverwaltung

Sobald das Ausbuchen erfolgte, wechselt E-GUMA bei den gewählten Gutscheinen den Status auf  Ausgebucht.
Grundsätzlich werden ausgebuchte Gutscheine in der  Gutscheinverwaltung  ausgeblendet. Um nach einem ausgebuchten Gutschein zu  suchen, geben Sie den 12-stelligen Gutscheincode ein.
Möchten Sie alle ausgebuchten Gutscheine anzeigen lassen, wählen Sie in der  Suche beim Feld Status die Auswahl Ausgebucht.

Ausgebuchte Gutscheine einlösen

Ausgebuchte Gutscheine können Sie wie alle anderen Gutscheine  einlösen.

Ausgebuchte Gutscheine im Einlösereport

Im  Einlösereport erkennen Sie ausgebuchte Gutscheine anhand eines Sterns (*) hinter dem Gutscheincode. Sofern ausgebuchte Gutscheine im Einlösereport enthalten sind, ist oben im Report die Summe dieser Gutscheine ersichtlich. Um im Einlösereport nur die ausgebuchten Gutscheine anzuzeigen, öffnen Sie Weitere Filter einblenden und wählen Nur ausgebuchte Gutscheine.

Da das Guthaben eines ausgebuchten Gutscheins bereits vom Gutscheinkonto auf ein Ertragskonto umgebucht wurde, ist es notwendig, den eingelösten Betrag wieder auf das Gutscheinkonto zu buchen (Ertragsminderung / Gutscheinkonto). Wir empfehlen diese Korrekturbuchung monatlich durchzuführen.

Ausgebuchte Gutscheine im Gutscheinarchiv

Ausgebuchte Gutscheine sind im  Gutscheinarchiv nicht enthalten.