e-guma WebCashbox im Überblick

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die e-guma WebCashbox auf Ihren Arbeitsstationen oder Kassensystemen einsetzen können.

In diesem Artikel

Was ist eine e-guma WebCashbox?

Die e-guma WebCashbox ist eine Webseite, mit welcher Sie Gutscheine im Handumdrehen einlösen und verkaufen können, ohne sich im e-guma Backend anmelden zu müssen.

WebCashbox testen

Link zu der WebCashbox von unserem Demohotel Beethoven Palace. Die Testgutscheine können Sie direkt vom Demoshop beziehen. Wählen Sie als Zahlungsart die Kreditkarte. Da es sich um einen Demoshop handelt, sind die Kreditkartendaten bereits eingetragen.

Voraussetzungen

Internetverbindung Ja
Webbrowser Chrome, Firefox und Internet Explorer (ab Version 8)
WebCashbox öffnen Sicherheitseinstellungen müssen zulassen, dass sich die URL der WebCashbox in einem neuen Browserfenster öffnen lässt

Kosten

Die Aktivierung und Nutzung der e-guma WebCashbox ist im Service von e-guma inbegriffen.

Funktionsumfang

Gutscheine einlösen
Ja
Gutscheine mit Positionslösung einlösen Ja
Einlösung stornieren
Nein
Gutscheinguthaben abfragen
Ja
Depotgutschein ausstellen (aktivieren)
Ja
Depotgutschein stornieren (deaktivieren) Nein
Depotgutschein mit freiem Betrag ausstellen (aktivieren)
Ja

WebCashbox einrichten

1
Wählen Sie im Menü Ihres e-guma Gutscheinsystems  Einstellungen -> WebCashbox.
2
Klicken Sie auf den blauen Button Hinzufügen.
3
Wählen Sie den gewünschten Benutzer aus und bestätigen Sie mit Speichern.
4
Der Link zur WebCashbox kann nun beliebig abgespeichert werden z. B. auf dem Desktop, als Favorit oder auf dem Startbildschirm Ihres Smartphones oder Tablets.

Installation auf Ihrem Kassensystem

Neue Zahlungsart für die Einlösung

Richten Sie auf Ihrem Kassensystem eine neue Zahlart  E-GUMA Gutschein ein. Es sollte nicht die Zahlart verwendet werden, welche Sie für Ihre bisherigen Gutscheine genutzt haben. Die existierende Zahlart sollten Sie jedoch weiterhin für die Einlösung der bestehenden Gutscheine nutzen.

Neuer Artikel für den Verkauf von Gutscheinen (optional)

Falls Sie über Ihr Kassensystem Gutscheine verkaufen möchten, richten Sie einen neuen Artikel Gutschein ein, welcher keine MwSt. enthält und nicht umsatzrelevant ist. Der Betrag dieses Artikels sollte beim Kassieren frei wählbar sein.

Je nach Kassentyp können Sie den Link zu der WebCashbox direkt im Kassensystem hinterlegen und per Button aufrufen. Damit können Sie sowohl die Einlösung wie auch die effektive Zahlung auf demselben Gerät durchführen. Für eine genaue Abklärung, ob sich Ihre Kasse dafür eignet, wenden Sie sich bitte an Ihren Kassenanbieter oder an den  e-guma Support.

Scanner

Die WebCashbox verfügt über ein Autocomplete (Eingabe der ersten drei Zeichen des 12-stelligen Gutscheincodes). Alternativ können Sie auch einen Scanner für das Einlesen der Gutscheincodes verwenden. Eine Auswahl an Scannern finden Sie hier.