e-guma Organisationsmitglied - Gutschein einlösen via e-guma Vollversion

Sie verfügen über eine e-guma Vollversion und sind Mitglied einer Organisation? In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Gutschein einer Organisation mit Ihrer e-guma Vollversion einlösen.

In diesem Artikel

Organisationsgutscheine wie eigene Gutscheine einlösen

Wenn Sie mit der Vollversion von e-guma arbeiten und Mitglied einer oder mehrerer Organisationen sind, haben Sie die Möglichkeit, die Gutscheine einer Organisationen wie Ihre eigenen Gutscheine einzulösen, anstatt sie separat zu verbuchen.

Dieses Verfahren hat mehrere Vorteile:
  • Einlösung von Organisationsgutscheinen über bestehende Schnittstellen (z.B. Kassenschnittstelle)
  • Einlösung von Organisationsgutscheinen in Ihrem Ticketsystem (Backoffice und Shop)
  • Buchen aller eingelösten Gutscheine mit derselben Gutschein-Zahlungsart

Eine detaillierte Beschreibung zu diesem Verfahren finden Sie in diesem Artikel.

Organisationsgutschein separat verbuchen

Einlösevarianten

Wenn Sie Organisationsgutscheine separat verbuchen, stehen Ihnen die folgenden Einlöse-Möglichkeiten offen:

Bei separater Verbuchung sind Organisationsgutscheine nicht über eine Kassen-Schnittstelle oder in Ihrem Ticketsystem einlösbar. Es erscheint eine Fehlermeldung.

Hinweis für Organisationsgutschein

Wenn Sie den Gutschein einlösen, erscheint eine Meldung, dass es sich um einen Organisationsgutschein handelt.

Organisationsgutschein verbuchen

Wir empfehlen Ihnen, die Gutschein-Einlösung auf der Kasse oder im PMS mit einer neu erstellten  Zahlungsart separat zu verbuchen. So wissen Sie jeweils, welchen Betrag an Gutscheine Sie entgegengenommen haben. Die Summe der Gutschein-Einlösungen können Sie Bsp. nach Tagesabschluss auf ein Debitoren-Konto in Ihrer Buchhaltungssoftware buchen.

Ergänzen Sie die Einlösung optional mit einer Notiz. Diese erscheint auf der nächsten monatlichen Abrechnung, die Sie von Ihrer Organisation erhalten.

Ihr Guthaben wird Ihnen im nächsten Monat auf Ihr Bankkonto überwiesen.

Einlösereport - Organisations-Journal

Die eingelösten Organisationsgutscheine erscheinen nicht in Ihrem Einlösereport, sondern im Organisations-Journal. Dieses Journal können Sie jederzeit einsehen:

Wählen Sie im Menü des e-guma Gutscheinsystems Extras -> Organisations-Journal

IBAN und E-Mail Adresse für die Monatsabrechnung

Unter Einstellungen -> Gutscheinystem können Sie eine IBAN für die Überweisung der eingelösten Gutscheine hinterlegen. Ebenso können Sie eine oder mehrere E-Mail Adressen hinterlegen, welche die monatliche Abrechnung der Organisation erhalten sollen.