Benutzerrechte

In diesem Artikel lernen Sie die verschiedenen Rechte kennen, die Sie einem Benutzer des e-guma Gutschein- und Ticketsystems vergeben können.

In diesem Artikel

Benutzer erstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie einen neuen Benutzer erstellen.

Allgemeine Rechte

Einem Benutzer können Sie verschiedene Berechtigungen zuweisen. Die einzelnen Rechte sind beliebig miteinander kombinierbar.

Administration

Wenn Sie einen Benutzer als Administrator einrichten möchten, aktivieren Sie sämtliche Rechte.

Benutzerverwaltung

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer neue  Benutzer einzurichten und zu bearbeiten. Folgendes Menü wird im e-guma Gutscheinsystem aktiviert: Einstellungen -> Benutzer

Kundenverwaltung

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer Kundendaten zu verwalten und exportieren. Mit Aktivierung dieses Rechts erscheint das Menü Kunden im e-guma Gutscheinsystem.

Standort wechseln

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer den zugewiesenen Standort zu wechseln. Der Wechsel zwischen den eingerichteten Standorten kann in der e-guma Voucher App wie auch im e-guma Backoffice vorgenommen werden.

Der neue Standort bleibt bis zu einem erneuten Wechsel beim Benutzer gespeichert. Diese Funktion setzt zudem voraus, dass in Ihrem e-guma Backoffice zwei oder mehr Standorte eingerichtet sind.

Rechte im Gutscheinsystem

Einem Benutzer des Gutscheinsystems können Sie verschiedene Berechtigungen zuweisen. Die einzelnen Rechte sind beliebig miteinander kombinierbar.

Gutscheinverwaltung

Mit diesem Recht hat der Benutzer Zugriff auf die  Gutscheinverwaltung. Folgendes Menü wird im e-guma Gutscheinsystem aktiviert: Gutscheine -> Verwalten

Sie können zusätzlich folgende Rechte in der Gutscheinverwaltung aktivieren:

Rechnungsgutscheine manuell aktivieren

Damit erhält der Benutzer die Berechtigung, noch nicht bezahlte Gutscheine, welche mit der Zahlart Rechnung bestellt wurden, in der  Gutscheinverwaltung zu aktivieren. Mit Klick auf den Button Aktivieren können Sie das Valutadatum eingeben und auf OK klicken. Jetzt wechselt der Status von nicht bezahlt auf einlösbar und der Gutschein erscheint neu grün in der Gutscheinverwaltung.

Dieses Recht wird in folgenden Fällen benötigt:

• IBAN-Überweisung
  • Die Gutscheinbestellung konnte nicht mit dem automatischen ESR-Verfahren aktiviert werden (z.B. überwies der Kunde den Rechnungsbetrag auf ein falsches Konto)
  • Gutschein soll eingelöst werden können, obwohl der Gutschein noch nicht bezahlt wurde
Gutscheine bearbeiten

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer, von einem Gutschein die  Zahlungsart anzupassen oder das Ablaufdatum zu ändern sowie Leistungsgutscheine in Wertgutscheine umzuwandeln.

Gutscheine löschen

Mit diesem Recht ist es dem Benutzer möglich, eine Gutscheinbestellung oder einen einzelnen Gutschein zu  löschen.

Gelöschte Gutscheine suchen

Wie Sie in der Gutscheinverwaltung nach gelöschten Gutscheinen suchen und diese anzeigen können, erfahren Sie hier.

Gutscheine einlösen

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer, Gutscheine  einzulösen. Folgendes Menü wird im Backoffice des e-guma Gutscheinsystems aktiviert: Gutscheine -> Einlösen

Gutscheine verkaufen

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer, Gutscheine zu  verkaufen. Folgendes Menü wird im Backoffice des e-guma Gutscheinsystems aktiviert: Gutscheine -> Verkaufen

Sie können zusätzlich folgende Rechte in der Gutscheinverwaltung aktivieren:

Maison (aufs Haus) Gutscheine ausstellen

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer, einen Gutschein mit der Zahlungsart  Maison auszustellen.

Rechnung und Gutschein zusammen ausstellen

Falls bei Ihnen die Einstellung aktiviert ist, dass beim vor Ort Verkauf die Gutscheine erst ausgeliefert werden, wenn die Rechnung bezahlt wurde, kann der Benutzer bei Aktivierung dieses Rechts die Gutscheine zusammen mit der Rechnung ausstellen.

Depot

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer  Depotgutscheine zu verwalten und aktivieren. Mit Aktivierung dieses Rechts erscheint das Menü Depot im e-guma Gutscheinsystem.

Buchhaltung

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer den Zugriff auf das gesamte Menü  Buchhaltung im e-guma Gutscheinsystem.

Marketing

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer den Zugriff auf das gesamte Menü  Marketing im e-guma Gutscheinsystem. Damit hat er das Recht, Promocodes sowie Spezialangebote zu erstellen. Wenn dieses Recht nicht aktiviert ist, kann der Benutzer ausschliesslich auf die Marketing-Grafiken zugreifen.

Zudem hat der Benutzer mit diesem Recht Zugriff auf die  Einstellungen des Gutscheinshops sowie auf die Grundeinstellungen des Gutschein - resp. Ticketshops. Folgendes Menü wird im e-guma Gutscheinsystem aktiviert: Einstellungen -> Onlineshop

Statistiken

Dieses Recht erlaubt dem Benutzer den Zugriff auf das gesamte Menü Statistiken im e-guma Gutscheinsystem.

Rechte im Ticketsystem

Einem Benutzer des Ticketsystems können Sie drei verschiedene Berechtigungsstufen zuweisen.

Vollzugriff Ticketsystem

Wenn Sie einem Benutzer das Recht Vollzugriff Ticketsystem verleihen, kann dieser Benutzer auf sämtliche Funktionen im Ticketsytem zugreifen.

Externe Verkaufsstelle

Sie möchten, dass Ihre Partner Tickets Ihrer Events mit dem e-guma Ticketsystem ausstellen können?  Erstellen Sie einen neuen Benutzer und vergeben Sie diesem das Recht Externe Verkaufsstelle. Damit hat Ihr Partner ausschliesslich Zugriff auf das Ausstellen von Tickets und auf die von ihm ausgestellten Tickets in der Bestellverwaltung sowie im Verkaufsreport. Mehr zu den externen Verkaufsstellen erfahren Sie hier.

Check-in

Beim Recht Check-in haben Sie zwei Möglichkeiten:

Sie können einem Benutzer ausschliesslich Zugriff auf das Menü  Check-in inklusive Dashboard (die Schnelllinks auf der rechten Seite sind nicht ersichtlich, da dieser Benutzer nur eingeschränktes Recht hat) gewähren.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, das Recht Check-in mit dem Recht Externe Verkaufsstelle zu kombinieren, so dass Ihre Partner nicht nur Tickets ausstellen, sondern auch deren Check-in ausführen können.

Für Check-in Benutzer können Sie den Zugriff auf Kundendaten in Teilnehmerlisten einschränken. In diesem Fall werden in der Teilnehmerliste keine Adress- und Kontaktdaten angezeigt. Kontaktieren Sie uns, damit wir diese Einstellung für Sie aktivieren können.